Zur Geschichte

Der Tennisclub Eschersheim wurde am 11. März 1911 als Frankfurter Luftbad e.V. gegründet. Die damals ausgeübten Sportarten waren Faustball, Ringtennis und vor allem Prellball. Die FKK-Abteilung war den bürgerlichen Moralvorstellungen ein Dorn im Auge, steigerte aber den Bekanntheitsgrad des Vereins.

Erst nach dem 2. Weltkrieg - nachdem man in Eigenhilfe 3 Tennisplätze gebaut hatte - fanden sich genug Tennisspieler zu einer Interessengemeinschaft zusammen. Mit dem beginnenden Bauboom der sechziger Jahre verband sich ein langsamer Niedergang des Freiluftbades, so dass man am 21.12.1963 beschloß, den Verein in Tennisclub Eschersheimm umzubenennen. Fortan war die Pflege des Tennissports als Breitensport und die Förderung der Jugend satzungsgemäß erklärtes Vereinsziel.

In den ersten Jahren nach dem 2. Weltkrieg spielten Damen und Herren in der höchsten Spielklasse, begünstigt durch die Tatsache, dass wir als einer der wenigen Vereine gute Tennisplätze besaßen und somit starke Spieler aus anderen Vereinen in den Club integrieren konnten. Die Liste erfolgreicher Spieler weist eine hessische Meisterin, eine deutsche Studentenmeisterin und einen zweimaligen deutschen Jugendmeister aus. Mit der Normalisierung der Verhältnisse konnte diese Leistungsniveau natürlich nicht gehalten werden. Dennoch sind unsere Mannschaften auch heute in bescheidenerem Rahmen durchaus erfolgreich, und sportlich können wir heute neun Damen- und Herrenmannschaften in allen Altersgruppen und verschiedenen Spielstärken, von Stadt- bis Hessenliga nominieren.

Zverev kehrt zurück: «Froh, wieder dabei zu sein» (Wed, 07 Dec 2022)
Es hat lange gedauert. Länger als geplant. Doch nun ist Alexander Zverev zurück. Zunächst zwar nur bei einem Show-Turnier. Aber 2023 hat der Olympiasieger fest im Blick.

ATP bestraft britischen Verband und droht mit Sperre (Wed, 07 Dec 2022)
Der britische Tennis-Verband ist von der Spielervereinigung ATP mit einer Geldstrafe in Höhe von einer Million US-Dollar (ca. 950.000 Euro) belegt worden.

Mischa Zverev betreut deutsches Team bei United Cup (Wed, 07 Dec 2022)
Alexander Zverevs älterer Bruder Mischa soll das deutsche Tennis-Team bei dem neu geschaffenen United Cup rund um den Jahreswechsel in Australien betreuen.

Hopman Cup wieder Teil der Tour - Nun in Nizza (Wed, 07 Dec 2022)
Der Hopman Cup wird mit einem neuen Termin und einem anderen Standort in den Tennis-Kalender zurückkehren.

Zverev kehrt zurück: «Froh, wieder dabei zu sein» (Wed, 07 Dec 2022)

Druckversion | Sitemap Diese Seite weiterempfehlen